正规的足球竞彩app

| |
欢迎访问正规的足球竞彩app网, 个人中心
《安顺市加快生猪生产恢复发展实施方案》解读的报告
发布日期:2021-03-31 09:30 文章字号:

市政务公开领导小组办公室:

2020年3月24日,正规的足球竞彩app办公室印发了《安顺市加快生猪生产恢复发展实施方案》(以下简称《方案》),明确提出2020年底生猪产能基本恢复到常年水平,到2021年实现完全恢复。为更好理解《方案》提出的各项加快生猪生产恢复发展的政策、措施,特作如下解读:

    一、《方案》出台背景、意义

养猪业是关乎国计民生的重要产业,猪肉是我国大多数居民最主要的肉食品。2020年以来,受到非洲猪瘟与新冠肺炎疫情双重压力的影响,我市能繁母猪和生猪存栏下降,生猪产能下滑,产能恢复速度与以往相比明显放慢猪肉市场价格持续维持在高位,稳产保供压力较大。为了加快推进我市生猪生产恢复发展,切实保障全市猪肉市场供应、价格基本稳定,市人民政府明确由市农业农村局牵头制定了《安顺市加快生猪生产恢复发展实施方案》。《方案》的出台,对于我市落实中央、省、市有关生猪产业发展支持政策、措施,发展生猪生产,保障人民群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定具有重要意义。

二、《方案》政策依据、起草过程、征求意见修改情况介绍

(一)政策依据

《方案》主要依据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省加快生猪生产恢复发展行动方案的通知》(黔府办发〔2020〕7号)精神,并结合我市实际制定。

(二)起草过程

市人民政府明确由市农业农村局牵头制定我市生猪生产恢复发展的实施方案后,市农业农村局高度重视,迅速组织学习《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快生猪生产恢复发展行动方案的通知》,在发函到市财政局、市生态环境局、市自然资源局、市银保监分局征求有关工作措施的基础上,结合我市生猪产业发展实际,草拟了《安顺市加快生猪生产恢复发展实施方案(征求意见稿)》。随后,市农业农村局将该《方案(征求意见稿)》发8个县(区)政府(管委会)和市委宣传部、市委编办、市发展和改革委员会、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市商务局、市市场监督管理局、市公安局、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市科技局、市农机中心、市银保监分局、人行安顺支行、市供电局等16家单位、部门征求意见建议。共收到了经开区管委会、市委编办、市银保监分局、市生态环境局、市财政局、市发改委、市公安局、市农机中心、人行安顺支行等9家单位、部门的回复,其他单位、部门没有回复,其中:市财政局提出2点修改意见、市生态环境局和人行安顺支行各提出了1条修改意见。对于收到的每条修改意见,市农业农村局均认真对待,反复与提出修改意见的单位、部门进行沟通。经过修改完善,形成了最终的《方案(送审稿)》报市人民政府审定印发。

(三)征求意见修改情况

《方案(征求意见稿)》收到4条修改意见,采纳修改意见3条,未采纳修改意见1条。具体修改情况为:

1.采纳的修改意见。一是市财政局提出的将《方案》工作措施中1.用好用活财政支持政策3.加大金融支持力度”“4.强力推进生猪保险责任单位增加市政府办金融科;二是市生态环境局提出的将工作措施“6.推进养殖项目环评放管服改革”中有关对年出栏 5000 头(含)以上的生猪养殖场建设开展环评告知承诺制试点,并根据《关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(环办环评函〔2019〕872号)文件要求,建议开展试点时间定为2019年11月29日至2021年12月31日;三是人民银行安顺支行对工作措施“3.强力推进金融支持”的部分用词进行修改的意见进行了部分采纳

2.未采纳的修改意见。市财政局对于将工作措施第8点“支持规模养殖场补栏增养”的补助资金由市级财政承担改为“县区统筹市级产业类涉农资金进行适当补助,补助标准各县区自行确定”的修改意见没有采纳,原因是考虑到中央、省都要求各地要出台政策支持生猪产业生产恢复发展,我省其他市(州)中贵阳、遵义、黔西南州等都由市级财政拿出资金支持生猪产业发展,为了我市生猪生产恢复发展,经与市领导和市财政局沟通,决定市级财政拿出一定资金支持生猪产业发展。

    三、《方案》的内容介绍

《方案》内容包括三大部分,分别是:

(一)工作目标

    提出加快生猪生产恢复发展,切实保障全市肉食品有效供应、价格基本稳定;到2020年底生猪产能基本恢复到常年水平;2021年实现完全恢复。

(二)工作措施

落实财政和金融支持政策、落实生猪生产配套政策、加快推进生猪产能恢复、加快构建现代养殖体系、完善动物疫病防控体系、保障生猪市场供应六个方面提出了用好用活财政支持政策、落实农机购置补贴、加大金融支持力度、强力推进生猪保险、保障生猪养殖用地需求、推进养殖项目环评“放管服”改革、持续优化生猪发展环境、支持规模养殖场补栏增养、帮助中小养殖户恢复生产、加快推进生猪养殖重大项目建设、加快生猪养殖规模化标准化发展、加快推进粪污资源化利用、规范生猪屠宰加工正规的足球竞彩app发展、加强科技支撑与指导服务、继续做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控、切实加强防疫队伍建设、强化病死猪无害化处理、继续强化生猪生产监测、持续畅通产销对接、切实加强市场监测监管等20个具体措施,对全市生猪稳产保供工作进行了安排部署。工作措施主要以落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快生猪生产恢复发展行动方案的通知》为主,同时也根据我市实际,提出了要支持规模养殖场补栏增养、加快推进生猪养殖重大项目建设等措施。

(三)保障措施

提出了强化组织领导、责任落实、协调配合、督促检查和技术服务五个方面保障措施,确保全市生猪生产恢复发展各项具体措施的落实。

    四、掌握《方案》的关键点

    (一)关于2020年生猪产能基本恢复到常年水平

    《方案》中提出到2020年生猪产能基本恢复到常年水平。生猪产能常年水平是以2017年的生猪生产数据为准,并明确2020年目标任务是:年末全市生猪存栏105万头、能繁母猪存栏7万头,全年生猪出栏117万头。为什么以2017年数据为准?因为2018年8月我国首次发生非洲猪瘟疫情,2018年10月我省首次发生非洲猪瘟疫情,从2018年开始,受非洲猪瘟疫情影响,我市生猪养殖场(户)恐慌性抛售生猪,全市生猪产能开始出现下滑。因此,将2017年的生猪生产数据作为2020年生猪产能恢复的标准。

    (二)关于省级财政生猪生产每头50元临时性补贴

为切实推进全省生猪生产保供工作,2019年11月,贵州省印发了《省财政厅 省农业农村厅关于印发<贵州省生猪生产临时性补贴实施方案>的通知》(黔财农2019〕187号),明确省级财政对生猪生产进行每头50元的临时性补贴。为全面落实抓好省级财政生猪生产临时性补贴政策贯彻落实,2019年12月,我市印发了《安顺市财政局 安顺市农业农村局关于印发<安顺市生猪生产临时性补贴实施方案>的通知》(安市财农2019〕90号)。对生猪生产进行临时性补贴的具体条件如下:

1.补贴对象生猪补贴对象原则上为全市利用闲置圈舍养殖,年出栏500头以上生猪的生猪养殖场。

生猪养殖场:指生猪养殖场、生猪养殖公司、生猪养殖合作社和生猪养殖户。

闲置圈舍:建成未利用达到90天以上(含90天)的圈舍。闲置圈舍,须经生猪补贴对象以书面形式向县区农业农村部门进行承诺,并对所承诺事项的责任负责。

2.补贴条件。生猪养殖场须符合法律、法规有关规定生猪出栏具有生猪出栏《生猪产地检疫合格证》有省内屠宰正规的足球竞彩app出具的生猪屠宰证明有报县级农业农村部门(动物卫生监督机构)的出栏生猪耳标备案材料

3.补贴标准。按照商品肉猪出栏数量给予补贴。对于符合补贴条件的生猪养猪场,以2020年1月1日至2020年6月30 日(实际结束时间可根据资金使用情况和市场情况调整)实际商品肉猪出栏数量计算,按照50元/头的标准给予一次性补贴。

(三)关于支持规模养殖场补栏增养

《方案》明确:市级财政对2020年31日至2020年531日期间补栏的养殖场进行1万元-5万元不等的补贴。如何理解该政策,需要注意以下几点:

一是补贴对象。针对年出栏500头以上的规模养殖场,即指养殖场设计年出栏规模达到500头以上的养殖场(按每年出栏2批计算)。

二是补贴均为一次性。2020年31日起至2020年531日前完成补栏数量达到补贴条件的养殖场,不管补栏数量超出补贴的条件多少,每个养殖场按照就高不就低的原则,只能补贴一次,不能重复进行补贴。

三是补栏数量条件。对于年出栏2000头以上的规模场,补栏数量条件是指2020年31日起至2020年531期间的补栏累计数要达到补贴的条件对年出栏生猪500-1999头中小规模场,补栏数量条件是指2020年31日起至2020年531期间要有单次补栏达到100头以上的事实。

四是补栏依据收集。对于补栏数量达到补贴条件的养殖场,要及时将补栏时开具的产地检疫票、购买合同、购买发票等支撑材料交到当地农业农村部门,作为兑现补栏补贴的依据。

文件原文

saoyisaozaishoujidakaidangqianyemian

上一篇:

下一篇: 正规的足球竞彩app